菁英文圖書館


類型:教育空間

地區:珠海市左右創意園三樓

面積:約150平方米

主材:木飾面、木地板、乳膠漆,熱彎玻璃、不銹鋼

從一開始,凡空間與菁英文圖書館負責人黃老師溝通的時候,彼此就有一個共識:我們不是在做一個純粹的培訓班。

菁英文圖書館前山分館是黃老師在珠海的第一個分館,圖書館主要通過英文閱讀引導開發少兒對英文的興趣與學習能力。在對總館現場考察的時候,我們折服于黃老師對教育事業的專業與熱愛,也對菁英文圖書館的運營模式眼前一亮,與一般市場上的英文培訓班相比,這里更像一個圖書館小天堂,一張張孜孜以求的少兒臉蛋,上千本不同類型的英文原版圖書,在這里,你完全感受不到那種家長式的“要求孩子上培訓班”,所有孩子都在很主動認真的在閱讀、填題、做英文測試。因此,我們很受到觸動,感嘆菁英文圖書館對現時教育的新思考。

從黃老師與我們設計師的角度出發,這個空間是一個真正服務于少兒學習的平臺,承載著大家對新型教育事業的支持,對少兒未來知識發展的期盼,具備一定的社會意義。

猶如黃老師對她的教育事業充滿抱負,凡空間也對菁英文圖書館的設計貫注了熱忱,空間雖然不大,可以說為凡空間2015年面積最小的設計項目,但這并不妨礙我們對它寄予的期望。在方案構思的過程中,我們不斷在思考,如何營造出的學習型的圖書館氛圍,如何打造出令老師與孩子們有歸屬感的空間,如何讓這小小空間迸發出巨大的能量。

因為空間層高較高,我們決定對空間進行有效隔層,在對圖書館的運營需求進行分析后,一層被劃分為前臺,休息等候區、休閑閱覽區、測試室及課室。二層整體為圖書綜合室,也是空間的核心部分。

一二層平面布置圖:

菁英平面施工圖 平面 (1)

空間內大量使用木色色調,給人一種溫馨,融洽的感覺,木材主要應用于室內地板及現場所有柜架,整體造型協調統一。

菁英文圖書館-課室 (10)

菁英文圖書館入口正前方為前臺,地面花磚從入口鋪設至前臺,令空間變得活躍,并充作前臺通道區分開兩側的空間。前臺旁邊一側為休息等候區,配有簡易水吧,另一側為休閑閱覽區,階梯式的地臺能夠讓孩子們直接坐在上面進行閱讀。

為了減少隔層后對空間造成壓迫感,設計師將前臺上方設為中空區域,采用裝飾吊燈從二層一直垂吊至一層,使一二層之間增加了聯動性,互相呼應 ,同時增強了空間的視覺藝術效果。

菁英文圖書館-課室 (3)
前臺后方為通往二層的旋轉樓梯,以旋轉樓梯為中心,空間以弧形的軌跡向外分出一間課室及兩間獨立測試室,房間采用玻璃隔斷保證采光通透,亦能通過窗簾減少外界的干擾。

菁英文圖書館-課室 (1)

一層課室

二層圖書綜合室所有書架靠墻設計,將前方及左右兩側墻面環繞成一周巨大的書墻,整體閱讀氛圍濃厚,轉角處書架采用弧形過渡,使空間不顯得刻板,可根據空間的使用要求任意布置家具。
菁英文圖書館-課室 (6)

菁英文圖書館-課室 (7)

菁英文圖書館-課室 (9)

菁英文圖書館-課室 (5)

玻璃隔墻下的發光帶,熱彎玻璃的使用、二層的動線設計等,設計師在處處體現他的專業與誠意,這也是凡空間對空間設計的誠意,菁英文圖書館絕對不僅僅是一個培訓空間,腦海里仿佛已經呈現出孩子們在里面閱讀、學習的場景,衷心祝愿菁英文圖書館的學子們能夠讀有所悟,學有所得。